Gaufres belges

Aujourd’hui je vous présente ma toute première recette sur ce blog : les gaufres belges !
J’ai toujours adoré les gaufres, généralement avec du sucre glace dessus. Puis un jour j’ai découvert les véritables gaufres belges, celles faites maison, et là ce fut la révélation : plus de sucre glace dessus, les gaufres se savourent seules, sans rien, ou parfois avec une boule de glace pour les occasions !

Ingrédients
– 20cl de lait à température ambiante (très important qu’il ne soit pas froid)
– 20 gr de levure de boulanger fraîche
– 500 gr de farine
– 2 oeufs
– 75 gr de cassonade
– 1 tea spoon de cannelle en poudre
– 1 pincée de sel
– 300 gr de beurre doux
– 225 gr de sucre perlé

Photo des ingrédients pour les gaufres belges

Recette
– Mettre la levure dans le lait précédemment versé dans le bol du robot et la délayer.
– Ajouter ensuite la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et les deux oeufs entiers dans le lait.
– Mettre en route le robot (équipé de la feuille) en vitesse minimum pour environ 5 minutes. La pâte doit être élastique.

Photo de la pâte à gaufres belges après les 5 premières minutes

– Ajouter le beurre et relancer le robot à vitesse minimum pour 2-3 minutes.

Pâte souple après incorporation du beurre pommade

– Ajouter le sucre perlé, et mélanger à la main (c’est un peu collant, n’hésitez pas à prendre des gants ou à bien fariner les doigts).

Photo de la pâte à gaufres avec sucre perlés

– Filmer le bol et laisser pousser deux bonnes heures, la pâte devrait doubler de volume.
– Dégazer la pâte.
– Former des pâtons pour simplifier la mise en cuisson par la suite et les déposer sur un papier sulfurisé fariné. Laisser pousser 15 minutes.

Photo des pâtons de mes gaufres belges

– Faire chauffer le gaufrier, sans rajouter de matière grasse, les gaufres en ont déjà largement assez !

Et bon appétit bien sûr !!!!
Photo de mes gaufres belges

NB : recette découverte sur 750gr

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