La pate sucrée de Felder !

Ce week end, je me suis fait plaisir en faisant une tarte au citron meringuée, pour la concocter je me suis aidé de deux livres que j’affectionne particulièrement et dont je vous reparlerai plus tard, Patisserie! de Felder et Le gâteau de mes rêves de Michalak.

Je vous présente sur cet article la recette de base de la pâte sucrée, elle est tout simplement parfaite.

Ingrédients

– 120g de beurre
– 200g de farine
– 80g de sucre glace
– 25g de poudre d’amende
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf

Ingrédients de la pate sucrée de Felder

Recette
– Mettre le beurre dans un récipient.
– Tamiser le sucre glace directement dans le récipient.

Etape d'ajout du beurre et du sucre glace

– Gratter la gousse de vanille, pour se faire passer le plat d’un couteau sur la gousse fraiche pour l’aplatir un maximum, puis insérer la lame dans la tranche de la gousse pour l’ouvrir en deux.
– Ajouter la poudre d’amende et le sel.

Poudre d'amende + vanille +

– Mélanger l’ensemble avec la feuille de votre robot à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une texture homogène.
– Ensuite, casser l’oeuf et remuer.
– Pour finir, ajouter la farine en pluie tout en continuant de mélanger à vitesse modérée sans trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

Pâton de pâte sucrée formé

– Voila, votre pâton est prêt, il n’y a plus qu’à l’envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 2 à 3 heures.

Pâton sous film alimentaire

– Après ce temps d’attente, il ne reste plus qu’à le sortir du frigo, déposer une feuille de papier cuisson, un peu de farine, le pâton, et recouvrir d’une autre feuille (petite astuce pour éviter de trop accrocher).
– Etaler jusqu’à obtenir une épaisseur de 2-3mm (oui j’avoue, c’est compliqué à l’oeil…).
– A ce moment, je conseille de remettre un coup au frais quelques dizaines de minutes avant de la déposer dans votre moule, ça n’en sera que plus simple pour la froncer.
– Mettre quelques coups de fourchette sur votre pâte.

Pâte sucrée étalée et froncée

– Four préchauffé à 180°c, enfourner pour environ 15 minutes, ici je vous conseille de surveiller la cuisson, le fond de tarte doit être bien doré, petite astuce, si il vous reste de la pâte après vos découpes, n’hésitez pas à la mettre dans le four avec votre pâte principale, et tester la cuisson sur ces petits bouts à intervalles régulières à partir des 15 minutes recommandées.

Pâte sucrée cuite

Il ne vous reste plus qu’à garnir votre tarte avec tout ce que vous désirez !

Bonne dégustation 🙂

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