Tarte au sirop d’érable

Le week-end dernier, ce fut une première pour moi, j’ai testé un restaurant canadien ! J’en ressors donc avec deux idées à reprendre, la tarte au sirop d’érable dont je vais vous parler sur cet article et la « poutine » que je garde au chaud pour vous la présenter prochainement.

Cette tarte au sirop d’érable fut une véritable découverte, très simple à faire d’après les recettes que j’ai pu trouver, mais tellement succulente quand on aime le sirop d’érable comme moi ! Je vous préviens tout de suite, pour celles et ceux qui n’aiment pas ce sirop, passez votre chemin, en effet là je parle d’un concentré de saveurs à l’érable.

Je vous propose une première version de la recette de la tarte au sirop d’érable que j’ai trouvé sur le blog de marciatack, je vais vous en proposer une seconde version prochainement, en effet, cette recette est bonne, voir même excellente, mais elle ne correspond pas à ce que j’ai pu gouter au restaurant, je vais donc vous proposer une autre version d’ici quelques jours, histoires que vous puissiez choisir par vous même.
La recette n°1 a une texture/gout de flan, pour les afficionados du flan, je suis certain qu’ils préfèreront, l’autre est plus simple, et beaucoup plus sucrée, ça peut donc rebuter de premier abord.

Ingrédients
– 1 pâte brisée (rendez-vous sur l’article de la recette de la pâte brisée version Felder)
– 3 oeufs
– 150g de cassonade
– 15g de farine
– 40g de beurre (à faire fondre préalablement)
– 10ml de crème fraiche liquide
– 350ml de sirop d’érable

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Recette
– Préchauffer le four en position chaleur tournante à 220°C
– Mettre les oeufs avec le sucre dans le bol du robot avec le fouet et battre pendant 2-3 minutes à vitesse forte.

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– Ajouter ensuite le beurre, la crème fraiche liquide, le sirop d’érable et la farine, fouetter à nouveau 2-3 minutes à vitesse forte afin d’obtenir un appareil homogène et bien lisse.
– Etaler votre pâte et la placer dans le moule, pour ma part j’utilise un cercle en 16cm, avec votre pâte brisée faite maison. Oui ma bonne dame, je t’interdis d’utiliser une pâte du commerce alors que la pâte brisée est la plus facile à faire en pâtisserie ! Tu veux faire plaisir à ton entourage ? Tu veux me faire plaisir ? Alors fais ta pâte toi-même ! Point !
– Piquer le fond de tarte avec la fourchette.

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– Verser l’appareil dans le fond de tarte.

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– Enfourner pour 5 minutes à pleine puissance (220°C) puis pour 30 minutes à 140°C.

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Tu peux déguster cette tarte tiède ou froide, seule ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille, à toi de jouer !

N’hésitez pas à me faire un retour si vous la testez, je suis certain que vous allez faire craquer vos proches.

Pour répondre à vos éventuelles questions :
La bonne consistance de l’appareil doit être compacte mais tendre à la fois.

j’ai utilisé un cercle à entremet rond de 20cm de diamètre et de 4cm de hauteur.

Question pour un champion :
A quoi reconnait on que notre pâte brisée est faite maison ?
Elle ne réduit quasi pas à la cuisson, contrairement aux pâtes du commerce ! La preuve sur cette photo, j’avais taillé la pâte à fleur du moule, après cuisson elle ne s’est affaissée que d’un seul petit millimètre ! Une pâte du commerce aurait perdu environ 20% soit quasi un centimètre, vous ne me croyez pas ? Faites le test par vous même 🙂

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