Pâte à choux tout doux

Il y a quelques week end de là, je me suis mis en tête de réaliser le gâteau préférée de ma chère et tendre, j’ai nommé le Paris-Brest, j’en profite donc pour vous proposer un article vous présentant en détail la recette de la préparation d’une pâte à choux que je trouve fantastique, celle de P. Conticini (que j’ai trouvé sur le livre « La pâtisserie des rêves » dont je vous parlerai dans un prochain article).

Cette recette est très facile à réaliser, il vous suffit de la suivre à la lettre et vous devriez pouvoir faire de magnifiques choux, éclairs, chouquettes…

Ingrédients
– 12,5cl de lait
– 12,5cl d’eau
– 110g de beurre doux
– 140g de farine
– 1 Tea Spoon* rase de sel
– 1 TS* bombée de sucre
– 5 oeufs

Ingrédients de la pâte à choux tout doux de Conticini

Recette
– Tamiser la farine dans un saladier
– Ajouter le sel et le sucre et mélange l’ensemble quelques secondes.
– Faire chauffer le lait, l’eau et le beurre dans une casserole jusqu’à ébullition.

Pâte à choux tout doux de Conticini

– Une fois l’ébullition atteinte verser le contenu du saladier dans la casserole.
– Mélanger immédiatement à l’aide d’une cuillère en bois pour former une pâte.
– Mélanger sur feu moyen pendant une bonne minute pour dessécher la pâte.

Pâte à choux tout doux de Conticini

– Une fois que celle ci se décolle parfaitement de la casserole la mettre dans le bol du robot préalablement équipé de la feuille.
– Pétrir pendant quelques minutes à vitesse moyenne en incorporant un à un les oeufs.
– Votre pâte est prête lorsque celle ci est « souple et luisante » comme sur la photo ci-dessous.

Pâte à choux tout doux de Conticini

– Mettre en poche pour dresser sur un silpat les choux/éclairs.

Pâte à choux tout doux de Conticini

– Enfourner dans votre four préalablement préchauffé à 170°C pendant 45 minutes.

Pour répondre à vos éventuelles questions :
Le four est en position chaleur tournante

Vous pouvez mettre sur la pâte à choux : craquelin, sucre perlé ou encore des pépites de chocolats !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s